Eiwei� im menschlichen K�rperEiweiß ist der wichtigste Bestandteil der lebenden Substanz, es ist für den Wiederaufbau und die Erhaltung der Körperzellen unbedingt notwendig, zusätzlich ist es am Krafthaushalt im menschlichen Körper beteiligt. Im Gegensatz zu den Fetten und Kohlenhydraten, die in der Natur lediglich aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff aufgebaut sind, enthalten die Eiweißstoffe auch noch erhebliche Mengen Stickstoff sowie Schwefel und zum Teil auch Phosphor. Daher können Fette und Kohlenhydrate in der Nahrung das Eiweiß nicht ersetzen, jedoch kann durch reichliche Zufuhr derselben an Eiweiß gespart werden. Die Eiweißstoffe setzen sich aus einer ganzen Anzahl von Bausteinen, den sogenannten Aminosäuren, zusammen, von denen es etwa 20 gibt.
Nicht alle Eiweißstoffe enthalten diese Bausteine vollzählig bzw. im richtigen Verhältnis. Bei einer gemischten und abwechslungsreichen Kost besteht aber für den Menschen keine Gefahr, dass das Eiweißgemisch den Bedürfnissen des Körpers nicht entspricht. Eiweiß, das alle 20 Bausteine enthällt, bezeichnet man als vollständiges oder hochwertiges Eiweiß. Fehlt auch nur ein Baustoff, so ist das Eiweiß als unvollständig oder biologisch unterwertig zu bezeichnen. Vollständiges Eiweiß findet sich in allen tierlichen Lebensmitteln, zb. in Fleisch, Fischen, Eiern, Milch, Käse, usw. Von den pflanzlichen Lebensmitteln enthalten hochwertiges Eiweiß alle grünen Pflanzenteile, zb. Salat, Spinat, ebenso durch Kartoffeln u.a. Unvollständiges Eiweiß ist enthalten in Mehl und Brot. Aber auch dieses Eiweiß ist für den Menschen wertvoll.Es muss nur darauf geachtet werden das, dass die Hauptmenge der täglichen Eiweißzufuhr vollständigem Eiweiß besteht. Über die Höhe des täglichen Eiweißbedarfs sind die Ansichten maßgeblicher Forscher sehr verschieden. Es kann hierauf nicht näher eingegangen werden. Der Eiweißbedarf ist abhängig von der Körperlichen Beanspruchung und manchen anderen Faktoren. Mit etwa 80g Eiweiß, die hälfte davon vollständiges Eiweiß, dürfte der Eiweißbedarf gedeckt sein. Den Eiweißstoffen nahe steht die Gelantine, die zur Gruppe der Leimstoffe gehört und als biologisch unterwertig zu gelten hat. Sie kann daher hochwertiges Eiweiß nicht ersetzen, kommt aber als Eiweißsparer in Betracht. Zur Gruppe der pflanzlichen Leimstoffe gehören zb. Agar=Agar, die beim Gelieren der Früchte eine wichtige Rolle spielen. Der Mensch bezieht seinen Eiweißbedarf aus der Tier- und Pflanzenwelt. Eiweiß bilden kann nur die Pflanze. Die dazu erforderlichen Stoffe entnimmt sie dem Boden und der Luft.
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